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Comemos lo que somos : reflexiones sobre cuerpo, género y salud / Mabel Gracia-Arnaiz.

By: Material type: TextTextLanguage: Spanish Series: Observatorio de la alimentación ; 4Publisher: Barcelona : Icaria, 2015Description: 267 páginas ; 22 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • sin mediación
Carrier type:
  • volumen
ISBN:
  • 9788498886498
Subject(s): LOC classification:
  • GT2850 G73 2015
Contents:
Introducción. -- Primera parte: Formas múltiples de contar la vida. I Comer o no comer ¿esa es la cuestión? : otras miradas en torno a los trastornos alimentarios. -- Una mirada distinta, pero no distante. -- La cultura: una china en el zapato. -- II. Cerveza de día, copa de noche: Una etnografía de la publicidad. -- Los anuncios publicitarios: entre la práctica y el discurso. -- La evolución del consumo de cerveza en España. -- La discursividad en la publicidad de cerveza. -- Segunda parte: Alimentación, trabajo y género. III. De nutridoras, cocineras y otras tareas domésticas. -- Alimentación, cultura y género.--Uso social del tiempo, trabajos alimentarios y participación. -- IV. Vendiendo platillos, comprando en abarrotes: cembios y continuidades alimentarias en Oaxaca. -- Entre la globalización y los particularismos alimentarios. -- Estrategias de consumo en contextos de inseguridad alimentaria. -- Comprando y vendiendo comidas. -- Tercera parte: Entre la lipofobia y la obesogenia... V. La emergencia de las sociedades obseogénicas o de la obesidad como problema social. -- Que comer, cuánto pesar: la normativización dietética y corporal. -- Comer, engordar, enfermar: el diagnóstico. -- Controlar el peso, seguir la dieta, moverse más: las medidas. -- De nuevo, una concepción limitada de la cultura y la alimentación: la discusión. -- VI. No engordarás: representaciones y experiencias sobre y desde la obesidad. -- La lipofobia y la medicalización de la gordura. -- ¿Es la obesidad una enfermedad? -- Representaciones y prácticas biomédicas en torno a la obesidad. -- Si la obesidad es una enfermedad, ¿entonces yo estoy enfermo? -- Discusión. -- Cuarta parte: Hambres que vienen (¿y se quedan?). -- VII. El hambre en el mundo. -- El hambre: de centros y periferias. -- Estimaciones, cifras y modelos. -- Teorías sobre el hambre. -- VIII. Comer en tiempos de "crisis" : (in)seguridad alimentaria en la era de la abundancia. -- El sistema agroalimentario global: cuestionando algunos limites. -- La inseguridad alimentaria en las sociedades de la abundancia: efectos de una crisis anunciada. -- Discusión.
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Libros Libros Mediateca Bibliográfica GT2850 G73 2015 Ej.1 (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 15646 Available 15646

Incluye referencias bibliográficas.

Introducción. -- Primera parte: Formas múltiples de contar la vida. I Comer o no comer ¿esa es la cuestión? : otras miradas en torno a los trastornos alimentarios. -- Una mirada distinta, pero no distante. -- La cultura: una china en el zapato. -- II. Cerveza de día, copa de noche: Una etnografía de la publicidad. -- Los anuncios publicitarios: entre la práctica y el discurso. -- La evolución del consumo de cerveza en España. -- La discursividad en la publicidad de cerveza. -- Segunda parte: Alimentación, trabajo y género. III. De nutridoras, cocineras y otras tareas domésticas. -- Alimentación, cultura y género.--Uso social del tiempo, trabajos alimentarios y participación. -- IV. Vendiendo platillos, comprando en abarrotes: cembios y continuidades alimentarias en Oaxaca. -- Entre la globalización y los particularismos alimentarios. -- Estrategias de consumo en contextos de inseguridad alimentaria. -- Comprando y vendiendo comidas. -- Tercera parte: Entre la lipofobia y la obesogenia... V. La emergencia de las sociedades obseogénicas o de la obesidad como problema social. -- Que comer, cuánto pesar: la normativización dietética y corporal. -- Comer, engordar, enfermar: el diagnóstico. -- Controlar el peso, seguir la dieta, moverse más: las medidas. -- De nuevo, una concepción limitada de la cultura y la alimentación: la discusión. -- VI. No engordarás: representaciones y experiencias sobre y desde la obesidad. -- La lipofobia y la medicalización de la gordura. -- ¿Es la obesidad una enfermedad? -- Representaciones y prácticas biomédicas en torno a la obesidad. -- Si la obesidad es una enfermedad, ¿entonces yo estoy enfermo? -- Discusión. -- Cuarta parte: Hambres que vienen (¿y se quedan?). -- VII. El hambre en el mundo. -- El hambre: de centros y periferias. -- Estimaciones, cifras y modelos. -- Teorías sobre el hambre. -- VIII. Comer en tiempos de "crisis" : (in)seguridad alimentaria en la era de la abundancia. -- El sistema agroalimentario global: cuestionando algunos limites. -- La inseguridad alimentaria en las sociedades de la abundancia: efectos de una crisis anunciada. -- Discusión.

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